正文信息 您现在所在的位置:首页 -- 正文信息
李泽湘教授一行莅临园区参观调研
作者: 来源:管理员 时间:2018-11-15 阅读:302

      2018年11月15日上午,李泽湘教授一行莅临园区参观调研,宁职院党委书记毛大龙,北仑区经信局、科技局领导,宁职院副校长郑卫东、数字科技园总经理李珍等陪同参观。


      李教授一行参观了园区的技师创客空间、跨境电商学院、工业设计中心、大学生创业园等,深入了解了园区的发展理念和运营模式。

      调研中,李教授深入到园区工业设计中心、中小企业俱乐部,详细了解园区产业布局,入驻产业项目,对园区目前及今后发展方向表示关心。参观园区工业设计中心期间,与工业设计负责人上官老师一同讨论了当前工业产业链中企业取得的成就及面临的困境。

      工业设计促进中心即将改造完毕,完成后将以产业生态链整合为载体,打造以研发为核心,为社会搭建设计创意、信息、材料、打样、检测等专业化共享技术平台,打通创新研发流程各环节,提升企业自主创新能力,成为服务产业创新转型升级的工业设计产业新高地及大学生创新创业高地。此次调研将对建设“两院一园”北仑区域合作中心项目起到很好的推进作用。

      数字科技园政校企三方协同开展服务工作,实现了产业集聚培育与公共服务平台建设、科技合作与企业技术服务、人才培养与企业人力资源服务工作、青年创业与创新的多位一体。园区着重打造海享文化产业园、电子商务产业园、大学生创业园、工业设计中试产业园四大特色园中园,以点带面,全面促进“产教融合”模式的发展,在推动园区企业发展的同时培养学校人才,为社会输送人才。


李泽湘教授简介:

  · 香港科技大学电子与计算机工程学系教授

  · 香港科技大学自动化技术中心(ATC)和机器人研究所(RI)创始人

  · 固高科技有限公司董事长

  · 大疆创新科技有限公司董事长

  · 松山湖机器人产业基地董事长

  · 长沙智能机器人研究院有限公司董事长

  · 香港清水湾创业基金发起人

  · 香港X 科技创业平台联合创办人

      主要从事机器人(灵巧机器手的操作理论、非完整约束条件下的运动规划、并联机器人的微分几何方法及自主飞行器等)、运动控制、机构学和制造科学(工件定位与检测及 3C产业自动化)等领域的研究。在国际核心刊物和核心会议上发表论文200多篇,并发表专著4本(其一为机器人研究生课程第一本教材);创立了机器人在非完整约束下运动规划这一重要学术领域,其工作被国际同行普便采用或引用。于2007年被选为IEEE Fellow, 并担任2011年国际机器人与自动化大会总主席。2015年,在国际机器人与自动化大会(ICRA)发表Keynote报告,2016年,在国际机器人与系统大会(IROS)发表 Plenary报告。

      曾担任国防科技大学、上海交通大学、中科院自动化所和哈尔滨工业大学等高校的兼职教授、博士生导师或长江学者。创办了哈工大深圳研究生院控制与机电工程学科部,与广东工业大学合作创办了粤港机器人学院,与湖南大学合作创办了湖南大学机 器人学院,为创新科技产业的发展培育领军人才。

      1999年创办中国首家运动控制公司固高科技有限公司,并任董事长。随后与学生一道创办大疆创新 (世界无人飞行器及飞行相机领域最著名公司)、李群自动化(3C产业自动化解决方案)、逸动科技等公司。2009年,成为广东省运动控制与先进装备创新团队领头人。2014年,创办了香港清水湾创业基金、松山湖机器人产业基地和松山湖机器人研究院,推动珠三角地区机器人产业的发展、促进制造业的转型升级。2015年,被任命为香港政府策略与发展委员会成员。2016年,联合发起成立香港X科技创业平台,推动香港创新创业文化发展。2017年,被任命为香港政府创新、科技与再工业化委员会成员。

      2018年获国际电气与电子工程师协会2019IEEE机器人与自动化大奖,作为全球工程技术领域最重要的奖项之一,李教授及其学生汪滔是首次获得该奖项的中国学者、企业家。

  上一篇:海享十四期-2018宁波“制造强市”政策巡...   下一篇:“新时代·新非洲·新经济”主题论坛,为...
  相关文章>>>
·数字科技园-工业设计产业园工作简报--第二期
·“十三五”市级教育体制改革试点项目专家小组莅临园区调研
·让世界爱上宁波造-2019中国宁波“新时代 新智造 新产融”年度峰会隆重举行
·数字科技园-工业设计产业园工作简报--第一期
·怕社保财税新政对企业造成影响?我们为你保驾护航
             
  网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
版权所有:宁波经济技术开发区数字科技园 地址:宁波经济技术开发区新大路1069-2号 电话:0574-86894199
案证编号: 浙ICP备 05002398号 技术支持:龙腾公司