正文信息 您现在所在的位置:首页 -- 正文信息
“超级工程师”问道服务型制造
作者: 来源:北仑新区时刊 时间:2017-04-17 阅读:19979

 最近这几天,北仑江源模型厂正忙着为天津安捷励电控技术有限公司的21套新产品制造手板,再由北仑凯伦模具厂和汇嵘机械分别完成模具制造和压铸精加工后,及时发给天津的采购商。这21套产品将用于生产新能源汽车上的零部件,而从模具设计、制作到产品加工一站式供应链的建立,依靠的是“超级工程师”模具机械行业众包交易平台。

“超级工程师”是国内首家模具机械行业众包交易平台,由位于数字科技园的宁波众造信息科技有限公司自主开发运营。平台目前已面向全国整合产品及模具设计等领域的工程师5000多名,入驻供应商3000多家,其中北仑供应商超1300家,在平台上的国内外采购商达23000家,搭建起模具汽配领域的一站式供应链服务平台。

“北仑模具汽配行业规模较大,但存在研发设计制造周期较长、工艺良莠不齐、缺乏模具生产到产品制造全过程快速反应机制等痛点。”宁波众造信息科技有限公司董事长林浩民开始思索,“是否能通过平台的引流作用,将采购需求落地到北仑企业。”

模具机械行业的众包交易应运而生。“采购商发布制造设计需求,签约工程师提供设计方案,再由供应商承接设计制造业务。”林浩民向记者简单介绍了“超级工程师”的运营模式,而北仑模具产业基础配套完善、产业链完整、块状经济特征明显,也成为团队开发供应商的核心区域。

“通过‘超级工程师’平台,北仑的模具企业可以在网上承接来自全国各地乃至国外的模具制造加工业务,集聚在平台上的工程师资源则能提供强有力的技术支撑,从而实现精准匹配,平台工作人员作为项目经纪人全程跟进。”林浩民说,目前平台累计交易额已突破1000万元。

“供应商从过去单一的加工型制造业企业,变成了服务型制造业企业,把过剩的模具制造产能引流到产业基础薄弱地区,既打开了新市场,更通过去库存实现行业供给侧改革,有利于增强企业核心竞争力。”林浩民告诉记者,供需双方在“超级工程师”平台上实现无缝对接,利用大数据和云技术整合行业资源,一站式供应链让企业轻资产、低成本、高效率地完成订单。

目前,“超级工程师”平台已形成技术咨询、免费匹配、成本核算、供应链管理、在线交易、售后保障等全方位服务体系,同时也是中国模具工业协会的战略合作伙伴。“‘平台+项目经纪人’模式是对传统模具制造加工业的一次变革,建立线上交易通道和产业供应链,真正实现多方共赢,今年全年线上交易额有望突破1亿元。”林浩民期待着,“超级工程师”能够成为宁波“中国制造2025”试点示范城市的一张新名片。

  上一篇:拓智2018春季公开课课程信息新鲜出炉!   下一篇:2013年“和丰奖”工业设计大赛揭晓 恭喜...
  相关文章>>>
·拓智头条|MTP中高层管理技能训练--工作管理与业务改善培训班开始招生啦!
·园区企业--恒荣网络科技、时荣文化传媒成功挂牌“文创板”
·拓智2018春季公开课课程信息新鲜出炉!
·“超级工程师”问道服务型制造
·2013年“和丰奖”工业设计大赛揭晓 恭喜宁波道和工业设计有限公司获奖
             
  网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
版权所有:宁波经济技术开发区数字科技园 地址:宁波经济技术开发区新大路1069-2号 电话:0574-86894199
案证编号: 浙ICP备 05002398号 技术支持:龙腾公司